伟德体育

我的养生体验



文章来源:离退休人员服务中心    发布时间:2019-02-25

今年我已经八十五岁了,九五年离休,一晃二十四年了。跟同龄人相比,我属于知足常乐的那一类,身体比较健康,精神头儿比较足,心态平和,幸福感比较强。我的养生体会就三个字:“不闲着”。一是做需要做的事;二是做这辈子想做还没有做的事;三是做觉得新鲜的事。就是不让自己闲着。

先说做需要做的事,也就是发挥余热。八八年全市旅游职工响应尊师重教的号召,捐款设立了北京市中小学紫禁杯优秀班主任奖励基金。离休时我正负责基金管理工作,那时我不光管,还一门心思想让有限的基金增值,除积极募捐外,还四处联系有关部门,筹办信用合作社储蓄所。遗憾的是二者都因为当时政策的调整而终止。即将开业的储蓄所交给中行,中行为此补贴给基金会一笔筹办费,既是补偿,也是我们为基金会挣得的一笔收益。这个过程让我体会了创业的艰辛,一点也不比在岗时轻松。

九八年这项工作交由市教育局管理,我开始全身而退。恰逢这时,旅游局离休干部党支部换届改选,因为年轻,大家选我当了党支部书记,我又一次全身心地投入工作,一干就是十七年(三届支部书记,现任支部委员)。十几年来,我遍访了五十多位老同志的家,和他们一起定期学习和参加活动,并帮助许多同志排忧解难。老同志把我当知心朋友,我也把老同志当亲人。零七年我们被评为市级先进党支部,我也先后两次被评为先进个人。

总之,二十几年来组织和大家给了我发挥余热的机会,使我丝毫没有感到退休后的孤独寂寞和无所适从,反而觉得充实快乐,感叹时间过得真快!

再说做自己想做的事。退下来后,首先想的是把自己身体搞好。我选择了最简单的锻炼方式:快走。二十几年来一直坚持去日坛和其他公园走步,前些年快走,每天走七八千步,平均每周五次,这让我至今腰板儿挺直筋骨硬朗。

还想做的一件事是“游”。老伴儿的原因,我没像许多老同志那样四处旅游,但我们也没宅在家里,北京周边凡是地铁公交车能抵达的景点都成了我们经常光顾的地方(如爨底下、汉石桥湿地公园、埝坛森林公园、野鸭湖、天下第一城、佛罗伦萨小镇等)不下三十多处。每次出游,边走边逛,锻炼了身体愉悦了心情,长了见识,还提高了摄影的本事。

另外在我心里还有一个绿色的回归田园的梦。自己从小在农村长大,喜欢干农活,离家后仍十分留恋,总觉那是充满生机的地方。退休后不久,女儿在延庆买了一块山坡地,自建房前有半亩多地,这给了我施展拳脚的机会,我成了女儿女婿的参谋,年年从春种忙到秋收,无不亲历亲为,让我重温了面朝黄土背朝天的辛苦,更体验了丰收的欢乐,满足了我亲近自然的渴望。这两年孩子们把小院的大部分地硬化了,农活自然少了,于是我又把精力转向城里我的高层住宅窗前的平台小院儿。这个小院儿我已侍弄了二十多年,最多时共摆放了二百多盆花木,百分之八十以上的种子自采自种。高层条件不好,冬冷夏热,为此我动了不少脑筋,想了不少办法,也付出了很多辛苦,才实现了让小院四季有绿并能赏花品果的追求。

最后说说做新鲜事。我所说的新鲜事是对我自己而言。退休后离社会生活远了,往往变得麻木迟钝固执。为防止这种变化过早地在自己身上出现,我有意识地提醒自己努力跟上社会的发展步伐,珍惜自己对身边事物的好奇心和求知欲望。为此我上了老年大学,至今已有九年。先后学习了摄影、电脑、文学等课程,并努力学以至用。

我想知道如今年轻人爱看什么电影?为什么那么着迷?今天的好电影什么样?于是便接长不短地看个新片,尤其是国产片中社会反响比较大的,我基本上都去看(如《让子弹飞》、《芳华》、《战狼》、《我不是药神》、《红海行动》等)。

我想知道前门天桥的变迁,就立刻去逛一趟。走过前门西河沿儿、劝业场、大栅栏,沿步行街一直向南,直达天桥遗址和新建的天桥艺术中心,在那里仔细参观了天桥印象展览,遗憾和欣喜并存,感触很深。

我喜欢京剧,很关注新戏创作,所以凡有新戏总要争取去看,如:《赤壁》、《正考父》、《成也萧何败也萧何》、《苏武》等等,希望京剧在传承借鉴创新中发展。

我的体会是心不老才能“无龄感”,才能长寿。

回顾二十多年的退休生活,我发自内心地感谢陪伴了我这么多年的亲人同事朋友和老师,我丰富充实的退休生活正是来自于大家对我的关心支持帮助和鼓励。为了感恩,这些年闲暇时我曾写下了一系列短文,像《感谢生活》、《情满小院》、《郊游记》、《为支部的同志点赞》、《周总理与北京饭店》等,可以说每一篇习作都从不同角度记录了我的退休生活及其感悟,都饱含着我对生活的热爱和深深的幸福感。