伟德体育

“四个坚持”人不老



文章来源:老干部活动站    发布时间:2015-04-01

人之将老,谁也抗拒不了,而认同老之将至还真的需要有个过程。我 60 岁不知老, 70 岁不认老, 80 岁不服老,到了 90 岁,耳越来越背了,视力明显下降了,腿脚也不那么灵活了,才认老服老了。但我不是消极的对待老,而是乐观的享受老,把“四个坚持 作为老年生活的自觉行动,收到良好效果。

坚持生活有规律。按时睡觉,准时起床,不贪黑不熬夜。一日三餐家常便饭,不喝酒,不吃零食,常喝白开水。坚持户外活动,以散步为主,适度而止。每天午休 1 小时,保持精力充沛。

坚持量力而行。家务事无论多急,活无论多忙,都不急不火,量力而行,绝不勉强。把维护健康、增强自理能力作为对儿女的最大帮助,在活动中随心所欲而不逾矩,做一名让亲朋好友安心、放心、欢心的老人。

坚持常思知足。我四代同堂,越想越知足,越想越幸福,诸多烦恼都被忘得一干二净,唯感宋代诗人陆游说的好:“不是暮年能耐病,道人本来心地款。”可见心情好,人不老。

摘自——《中国老年报》